Сушеная солёная треска рецепт приготовления
Особое место в португальской кухне занимает бакаляу, или сушеная солёная треска. Говорят, португальские хозяйки могут готовить блюда из бакаляу каждый день в течение года и при этом не разу не повториться.
Сегодня речь идёт о рыбной запеканке, в которой, помимо трески, используют картофель, лук и аппетитный сливочный соус с сыром, образующим золотистую корочку при запекании. Перед тем как готовить бакаляу, очень важно вымочить её в воде, чтобы из рыбы ушла соль. По нашему рецепту бакаляу можно готовить и со свежей рыбой – в такой версии запеканка тоже получается вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- 400 г сушёной несолёной трески или минтая / 1,5 кг свежего филе трески или минтая;
- 4 луковицы;
- 500 г картофеля;
- 10 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 500 мл молока;
- 3 ст. л. тёртого сыра;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 яичный желток;
- 200 мл сливок;
- 1/2 лимона (сок);
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
- 1. Замочите сушёную рыбу на 24 часа (за это время необходимо несколько раз сменить воду). Затем доведите её до кипения, остудите, очистите от кожи и костей.
- 2. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Если у вас свежее рыбное филе, пропустите предыдущий шаг и сразу же приступите ко второму.
- 3. Нарежьте картофель четвертинками, лук – кольцами. Обжарьте в оливковом масле. Переложите их из сковороды и добавьте туда рыбу. Посолите и поперчите её.
- 4. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте муку, смешайте с маслом, но до золотистого цвета не обжаривайте. Налейте молоко. Доведите соус до кипения. Добавьте к нему горчицу, лимонный сок, взбитые сливки с желтком, 1 ст. л. сыра, соль, перец.
- 5. Поместите рыбу, картофель и лук в форму для запеканок. Залейте соусом, посыпьте оставшимся сыром и запекайте до золотистой корочки в духовом шкафу в режиме «Верхний/нижний жар» при температуре 190–210°C в течение 40-50 минут.